澳门永利app安卓版手机下载|首頁

网络空间安全学院硕士研究生娄舒婷、邓家睿在中科院1区TOP期刊发表论文

发布单位:机构人员汇总 [2022-06-29 00:00:00] 打印此信息

近日,网络空间安全学院师生在中科院1区TOP期刊《Chaos, Solitons and Fractals》发表了题为“Chaotic signal denoising based on simplified convolutional denoising auto-encoder”的研究论文。该论文第一作者为20级硕士生娄舒婷,第二作者为21级硕士生邓家睿,第三作者(通讯作者)为吕善翔老师。研究成果得到了国家自然科学基金重点项目、广东省基础与应用基础重大项目等基金项目的支持。

混沌、模糊与神经网络被称为“三大”模拟信息处理体系。混沌理论研究的是非线性动力学,目的是要揭示貌似随机的现象背后可能隐藏的简单规律,以求发现一大类复杂问题普遍遵循的共同规律。从神经网络、脑中获得的脑电波、脑磁场等数据都存在混沌特征,但观察到的混沌数据往往会受到噪声的污染,这会掩盖混沌系统的真实动态特性。

针对该问题,作者们首次从深度学习的角度研究混沌信号的噪声抑制,构造了具有低复杂度的卷积降噪自动编码器。提出的模型总共只有13层,比以往的深度学习模型简单得多。与以往的方法相比,该方法实现了更大的信噪比、更小的均方误差,并能更好地保持混沌信号的增殖指数。该成果表明混沌和深度学习的结合具有广阔的应用前景。

(论文截图)

(网络空间安全学院)

责编:苏倩怡